Психоз (психотическое расстройство) - это проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов.
Психотические расстройства очень разнообразны в своих проявлениях. Они сопровождают многие заболевания, такие как шизофрения, старческое слабоумие, «белая горячка» или могут быть самостоятельной патологией.
Острые психозы – разнородная группа нарушений, характеризующихся острым началом психотических симптомов, таких, как бред, галлюцинации и расстройства восприятия, с тяжелым нарушением обычного поведения. Развитие болезни происходит стремительно, больной теряет возможность помочь себе самостоятельно, испытывает галлюцинации и бред. Подвергнувшись этому состоянию, человек может оказаться опасен не только для окружающих, но и самого себя.
Причины психозов (психотических расстройств):
В настоящее время продолжается изучение причин, по которым развивается психоз. На сегодня известно о влиянии на это предрасполагающих факторов, которыми являются:
Психические. Наличие острых или хронических психических расстройств, развитие дегенеративных процессов в головном мозге и др.
Генетические. В процессе обследования близнецов было определено, что гены имеют важное, однако не предопределяющее значение.
Биологические. Речь идет о пороках развития и инфицировании плода во время беременности, также важными факторами являются родовые травмы, перенесенные заболевания, дисфункция эндокринной системы, неврологические нарушения и др.
Психосоциальные. Таковыми факторами являются психотравмы, постоянное сильное напряжение, регулярные конфликты, плохие отношения с близкими и др. Также повлиять на склонность к психозам может интоксикация алкоголем, психотропными веществами. В процессе развития психоза решающим является не один фактор, а целый ряд перечисленных выше причин.
Виды психозов (психотических расстройств):
В зависимости от происхождения выделяют следующие виды психозов (психотических расстройств)
Ситуационный - состояние психоза возникает под воздействием какой-либо психотравмирующей ситуации;
Органический - возникает на фоне перенесенной пациентом органической патологии;
Реактивный психоз - является результатом сильнейшей психологической травмы;
Эндогенный - в этом случае расстройство психики вызвано нейроэндокринными сдвигами в организме;
Абстинентный - развивается у алкоголиков после резкого отказа от алкоголя, либо у пациентов после отмены какого-либо привычного препарата;
Соматогенный - развивается на фоне соматических заболеваний;
Интоксикационный - возникает на фоне интоксикации организма.
В зависимости от клинической картины различают следующие виды психоза:
Ипохондрический - пациент боится заболеть смертельной болезнью или подозревает, что она у него уже есть;
Параноидальный - у пациента возникает бред определенного направления - ревности, преследования и так далее;
Депрессивный психоз - пациент ощущает чувство глубочайшего уныния и угнетенности;
Маниакальный психоз - пациент одержим какой-либо идеей, которая занимает все его мысли;
Маниакально-депрессивный психоз - это биполярное расстройство, при котором сочетаются два вышеперечисленных вида психоза;
Комбинированный — сочетание сразу нескольких видов заболевания.
Симптомы психозов (психотических расстройств):
Симптоматика заболевания следующая
раздражительность, агрессивность; гиперчувствительность; проблемы со сном; снижение аппетита; отсутствие интереса к своему внешнему виду; пониженный интерес к окружающему миру; резкие перепады настроения; страхи; нарушение внимания; подозрительность; уход в себя и прекращение контактов с окружающими; расстройство двигательной активности (заторможенность либо, напротив, повышенная активность); галлюцинации; бред; ощущение слежки.
Стадии психозов (психотических расстройств):
- Легкая стадия. Симптоматика выражена в минимальной степени. Пациент еще может пойти на контакт с врачом, при отсутствии суицидальных наклонностей и факторов риска возможно амбулаторное лечение.
- Развернутая стадия. Клинические признаки проявляются ярко, требуется специализированная неотложная помощь и госпитализация в стационар.
Диагностика психозов (психотических расстройств):
Диагностировать наличие психоза может только врач-психиатр, на основе характерной клинической картины и динамики развития заболевания. Проявления психоза могут быть очень разными, могут являться следствием ряда других заболеваний. Некоторые расстройств могут «маскироваться» под психоз.
При постановке диагноза врач психиатр берет за основу особенности проявленных симптомов и характер динамики данного расстройства. Многие признаки психоза возникают в легкой форме ещё задолго до проявления заболевания и являются серьезными предвестниками болезни. Психоз на начальной стадии распознается очень сложно. К его проявлениям относятся изменения в характере, когда человек проявляет излишнюю раздражительность, нервозность или беспокойство, у него расстраивается сон, пропадает аппетит, его вид можно описать как странный или необычный.
Признаком начинающегося психоза может быть изменение работоспособности, что выражается в спаде активности, причем в резком виде, пониженной устойчивости к стрессам, невозможности удерживать внимание. Могут поменяться ощущения: колебания настроения, появление страхов, депрессии из-за пустяков. Ещё один признак – изменение привычек, проявленных в изоляции, недоверии, проблемами в общении, полном уходе в себя. О начале психоза может говорить внезапная перемена интересов и восприятия (цвета, звуков).
Признаки душевного расстройства вызывают беспокойство у родственников больного, которые начинают подозревать шизофрению, хотя психоз имеет иные причины возникновения. Поэтому очень важно провести больному своевременное, тщательное обследование, во избежание тяжелых последствий, которые проявляются психотическим состоянием, инсультом и так далее.
Дифференциальная диагностика психозов (психотических расстройств):
Дифференциальная диагностика симптоматических психозов вызывает определенные трудности при затяжном течении и преобладании в клинической картине эндоформных психопатологических расстройств. В этих случаях приходится отграничивать симптоматические психозы от эндогенных психозов, чаще всего от приступов шизофрении или фаз маниакально-депрессивного психоза, при которых соматическое заболевание, инфекция или интоксикация играет роль провоцирующего фактора.
Лечение психозов (психотических расстройств)
Данное заболевание требует длительного и квалифицированного лечения с госпитализацией.
Лечение психозов (психотических расстройств) в Частной психиатрической клинике Шанс в Самаре, проводится в психиатрическом стационаре под наблюдением врача психиатра и психотерапевта, самостоятельно справиться с расстройством невозможно.Госпитализация в специализированную стационарную клинику показано в следующих случаях:
- если больной представляет опасность для здоровья окружающих его людей и себя самого;
- если человек не может самостоятельно обслуживать себя и обеспечивать выполнение своих потребностей.- если здоровью может быть нанесен вред, если человек останется без психиатрической помощи.
Для эффективного лечения психоза необходим комплексный подход, состоящий из:
Фармакотерапии. Применяют психотропные препараты (нейролептики), а также антидепрессанты, транквилизаторы. Если причина психоза в интоксикации, то применяются меры по очищению организма.
Физиотерапии. Среди эффективных методик: рефлексотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия и пр. Такое лечение помогает справиться с психоэмоциональным напряжением, улучшает устойчивость к стрессам.
Психотерапии. Она необходима для успешного возвращения больного в социум. После окончания назначенного курса лечения пациент подключается к программе социальной реабилитации, которая направлена на восстановление его социальных навыков и функций.
Своевременно проведенное лечение в большей степени увеличивает получение позитивного результата и нормализует состояние больного.
Если психоз приобретает хроническое течение, то задача лечения - формирование ремиссии: стабильное состояние с отсутствием болезненной симптоматики под постоянным наблюдением у врача психиатра.