Депрессия − расстройство психики, вызванное сильными негативными переживаниями, постоянным стрессом либо физическим истощением. Депрессивные расстройства кардинально меняют качество жизни человека: меняется общее физическое состояние, степень социальной адаптации, падает эмоциональный фон. Выход из болезни чаще всего затруднен и требует психиатрического вмешательства с применения медикаментозного сопровождения психотерапии, а так же помощи грамотного психотерапевта и клинического психолога.
Наряду с тревожными расстройствами депрессия относится к числу наиболее часто встречающихся психических нарушений. Депрессивные эпизоды могут развиваться как самостоятельное заболевание, так и сопровождать биполярное аффективное и рекуррентное депрессивное расстройства, нередко возникают при органических заболеваниях головного мозга (эпилепсия, психоорганический синдром, психическая патология позднего возраста, последствия черепно-мозговых травм).
Причиной развития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток яркого света (сезонные депрессии). Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям.
Симптомы депрессии:
- Чувство подавленности и тоски, которое присутствует длительное время;
- Утрата удовольствия и интересов — потеря целей в жизни, отказ от любимых занятий;
- Снижение энергичности, повышенная утомляемость.
- Ощущение собственной ненужности, никчемности, необоснованное чувство вины, низкая самооценка;
- Негативный взгляд на мир, чувство безнадежности, тревожность, раздражительность;
- Снижение внимания и концентрации;
- Суицидальные мысли;
- Изменение аппетита — переедание или, наоборот, отсутствие интереса к пище;
- Нарушение сна — часто беспокойный сон ночью, раннее пробуждение (за несколько часов до будильника) и сонливость днем;
- Заторможенность движений и мышления, замедленная, монотонная речь.
Стресс как причина депрессии значим для представителей обоих полов, а реакция на депрессивные состояния у женщин и у мужчин различна.
Причины депрессии у мужчин:
- Мнимое либо реальное падение социального статуса;
- Хронические неудачи в личной жизни;
- Работа, часто нелюбимая, но требующая постоянного психоэмоционального напряжения и полной концентрации;
- Стресс, вызванный влиянием «урбанистических» факторов, неблагоприятная экология города, ритм, чрезмерные шумы и раздражающе яркие визуальные образы;
- Болезнь либо утрата близких людей;
- Резкое ухудшение здоровья, в том числе – в интимной сфере, включая острое переживание климакса;
- Получение психологической травмы;
- Изменение бытовых условий: смена места жительства с утратой привычного круга общения, затруднения финансового характера;
- Послеродовые переживания, связанные с изменением состава семьи и возросшей мерой ответственности;
- Невозможность реализовать гендерные роли в той семье, в которой мужчина должен быть лидером;
- Творческие неудачи;
- Генетическая детерминация, механизм которой до конца не выявлен;
- Отсутствие должной двигательной активности.
Причины депрессии у женщин:
- Физиологические причины, связанные с постоянно меняющимся гормональным фоном: половое созревание, менструальный цикл, особенности половой жизни, роды и постродовой период, климакс;
- Социальные причины: неудовлетворенность личной жизнью, необходимость проявлять мужские, лидерские качества в работе и в быту;
- Переживание утраты возможности реализовать женское начало в связи с погруженностью в карьеру;
- Высокая эмоциональность, свойственная женщинам, и приводящая к более острым переживаниям проблем;
- Страхи, связанные с утратой молодости и привлекательности;
- Проблемы в интимной сфере;
- Стресс, вызванный попытками реализоваться сразу в нескольких амплуа: матери, жены, заботливой дочери по отношению к престарелым родителям, успешной бизнес-леди, в общественной деятельности;
- Неприятие зависимости от решений мужчины либо более ярких и успешных женщин-коллег по работе;
- Психологические травмы, связанные с нюансами, начала половой жизни;
- Погруженность в проблемы воспитания и обеспечения жизни детей;
- Одиночество и не востребованность.
Классификация депрессий:
Клиническая (большая) депрессия – сопровождается устойчивым снижением настроения, утомляемостью, потерей энергичности, утратой прежних интересов, неспособностью получать удовольствие, нарушениями сна и аппетита, пессимистичным восприятием настоящего и будущего, идеями виновности, суицидальными мыслями, намерениями или действиями. Симптомы сохраняются в течение двух или более недель.
Малая депрессия – клиническая картина не полностью соответствует большому депрессивному расстройству, при этом два или более симптома большого аффективного расстройства сохраняются в течение двух или более недель.
Атипичная депрессия – типичные проявления депрессии сочетаются с сонливостью, повышением аппетита и эмоциональной реактивностью.
Послеродовая депрессия – аффективное расстройство возникает после родов.
Рекуррентная депрессия – симптомы расстройства появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
Дистимия – стойкое, умеренно выраженное снижение настроения, не достигающее интенсивности, характерной для клинической депрессии. Сохраняется в течение двух или более лет. У некоторых больных на фоне дистимии периодически возникают большие депрессии.
Реактивная депрессия – формируется в качестве реакции на пережитое острое психотравмирующее событие, личностно значимое для пациента.
Эндогенная депрессия – имеет еще ряд названий: витальная и тоскливая. В отличие от депрессий психогенного характера внешних причин для вхождения в депрессивное состояние нет, но больной испытывает беспричинную беспросветную тоску, угнетающе влияющую на вегетосоматическую компоненту.
Психогенная депрессия – напрямую зависит от влияния внешних негативных факторов, вызывая почти мгновенный ответ на ситуацию, вызвавшую утрату или изменение личностно значимых для пациента ценностей.
Скрытая депрессия – лишена классических признаков депрессии. Болезнь протекает на фоне сохраненного активного образа жизни и привычного бытового уклада. Психосоматика проявляет себя развитием болезней, которые упорно не поддаются медикаментозному профильному лечению, расстройством функций организма, утратой интереса к интимной сфере жизни. Симптоматика содержит приступы панических атак, которые спровоцированы совершенно непредсказуемыми факторами, навязчивыми состояниями и фобиями, в том числе – переживаниями бытового характера. Эту форму депрессии сопровождает ипохондрия с поиском несуществующих заболеваний. Усугубляет состояние пациента неврастения.
Невротическая депрессия – возникает в следствие полученной психотравмы, сопровождается астеничным синдромом, затяжными неврозами, ипохондрией, фобиями и повышенной тревожностью. Триггером в данном случае выступает личностно значимая для больного ситуация, события которой могут и не иметь яркой выраженности и эмоционального накала.
Соматизированная депрессия – наглядно демонстрирует связь между душой и телом человека: душевный разлад незамедлительно сказывается на работе организма. Этому заболеванию подвержены лица, страдающие соматическими расстройствами: сахарный диабет, патологии печени и почек, кардиоваскулярные заболевания, болезни центральной и периферической нервной системы, астма.
Алкогольная депрессия – проявляется в двух формах: кратковременной, вызванной приемом чрезмерных доз спиртного. Окисление этанола приводит к падению концентрации глюкозы в крови пациента. Последствия таковы: чувство усталости, понижение способности к концентрации, мышечная слабость, подавленность.
Диагностика депрессии:
Депрессивное расстройство личности характеризуется стойким паттерном депрессивных когниций и поведения. Чтобы эффективно вылечить депрессию, прежде всего, необходимо установить главную причину её появления.
Для постановки верного диагноза необходима консультация врача психиатра. Терапевт, психолог, невропатолог могут предполагать диагноз и выписывают направление к психиатру.
Многие подобные заболевания сопровождаются разнообразными психосоматическими симптомами, поэтому человек может месяцами ходить от одного врача к другому, принимать совершенно ненужные препараты без какого-либо результата. Именно поэтому правильная, а главное, своевременная диагностика депрессии имеет огромное значение. Специалисты Частной психиатрической клиники "Шанс" очень часто сталкиваются с пациентами, страдающими от различных форм депрессивных синдромов, в том числе атипичных и маскированных. С помощью психологических тестов и различных анализов, врач психиатр быстро и точно поставит диагноз и подберет нужное лечение.
Дифференциальная диагностика депрессии:
Дополнительные обследования позволяют исключить различные заболевания со схожими симптомами. Проводится томография головного мозга, определяют уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Оценивается временной период проявлений симптомов, обращается внимание на тяжесть болезни и выраженность признаков.
Лечение депрессии для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от вида расстройства, его тяжести, возраста и сопутствующих заболеваний.
Лечение депрессии проводится опытными специалистами Частной психиатрической клиники Шанс в Самаре, при лечении учитывают все значимые факторы и воздействуют на них одновременно, самостоятельно справиться с расстройством невозможно. Лечение депрессии и депрессивных расстройств, происходит в стационаре или амбулаторно, под наблюдением опытного психиатра и психотерапевта, которые совмещают медикаментозную терапию с психотерапевтическими методиками, позволяет вылечить депрессию навсегда.
Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата, к лечению заболевания нужно подходить комплексно. Программа лечения депрессии включает в себя:
1.Купирование симптомов — преимущественно медикаментозное.
2.Стабилизация (закрепление результата) — врач подбирает препараты, которые лучше всего переносятся пациентом.
3.Поддерживающая терапия — чтобы снизить риск обострения заболевания до минимума, лечение нужно продолжать до полного исчезновения симптомов.
Чтобы болезнь не возобновилась, лечение следует продолжать столько, сколько порекомендует врач. Дозировки препаратов нужно повышать и снижать постепенно, при резкой отмене препаратов, риск обострения многократно увеличивается.
Медикаментозная терапия. Основные препараты — антидепрессанты. Они снимают основные симптомы депрессии: убирают тоску, грусть и подавленность, улучшают настроение, оказывают положительное влияние на психическую активность и сон.
Современные антидепрессанты — это эффективные и безопасные средства. Однако такими они будут только при правильном подборе препарата и его дозировки. При необходимости врач использует сочетание нескольких антидепрессантов или добавляет антипсихотические (нейролептики), успокаивающие (седативные) или противотревожные (транквилизаторы) препараты.
Психотерапия и психологическая помощь не только позволяет улучшить эффект лекарственной терапии, но в некоторых случаях делает возможным лечение депрессии без антидепрессантов.
Широко применяется когнитивная терапия депрессии — врач выявляет у человека патологические установки, неосознанные способы поведения, которые мешают ему жить, и помогает их скорректировать. Применяется также межличностная (направленная на социальные взаимоотношения и их улучшение) и гештальт-терапия, индивидуальная и групповая, а также многие другие. В зависимости от ситуации подбирается наиболее подходящий вариант.
Сеансы психотерапии депрессии помогают:
- выявить негативные убеждения и заменить их на позитивные;
- справиться со стрессовой ситуацией и другими трудностями;
- наладить отношения с близкими, почувствовать поддержку окружающих;
- выявить факторы, которые способствуют прогрессированию заболевания и избавиться от них или учиться правильно на них реагировать;
- контролировать проявления депрессии и управлять своим настроением;
- улучшить настроение и вернуть желание вести активный образ жизни.
Современные методы лечения депрессии позволяют успешно справиться с заболеванием, однако на этом нельзя останавливаться. Сеансы семейной психотерапии помогут наладить отношения с родственниками, нормализовать климат в семье. Без поддержки родных вылечиться будет сложно. Хорошие результаты дает участие в групповой психотерапии. Это позволит ощутить поддержку окружения, почувствовать, что человек не одинок в своем несчастье, обсудить проблемы и поможет в социальной адаптации.