Данное заболевание требует длительного и квалифицированного стационарного лечения и реабилитации.
Лечение наркомании (наркозависимости) от солей, спайсов, гроиновой и кокаиновой зависимости, амфетаминовой, канабиойдной, полинаркомании и зависимости от галлюциногенов в наркологическом отделении Частной психиатрической клинике Шанс
в Самаре, проводится анонимно, в стационаре и реабилитационном центре под наблюдением врача психиатра, врача психиатра-нарколога, психотерапевта, и психолога, самостоятельно справиться с расстройством невозможно.
Лечение наркотической зависимости эффективно только комплексное, включающее в себя медикаментозную терапию и психотерапию.
Лечение от наркотиков имеет свои особенности в зависимости от вида психоактивного вещества, к которому сформировалась зависимость, давности заболевания, суточной дозировки наркотика, характера и выраженности психических нарушений, патологии соматической сферы. Вместе с этим существуют некоторые общие принципы терапии, которыми необходимо руководствоваться при лечении всех больных, злоупотребляющих психоактивными веществами.
Общие подходы в осуществлении анонимных лечебно-реабилитационных мероприятий основаны на том, что при всех болезнях зависимости отмечаются изменения толерантности, картины интоксикации, формирование абстинентного синдрома, появление патологического влечения к интоксикации психоактивными веществами, возникновение
аффективных нарушений, нарушений сна, изменений личности, нарушений социальной, трудовой и семейной адаптации.
Основная задача, которой подчинены все лечебно-реабилитационные мероприятия — достижение полной реадаптации больного. Это удается сделать, если наркозависимый больной прекратил употребление любых психоактивных веществ, не испытывает влечения к ним, включился в общественно полезную трудовую деятельность.
Все лечебно-реабилитационные мероприятия осуществляются поэтапно.
Первый этап начинается сразу после отнятия психоактивного вещества.
Основная задача — купировать абстинентный синдром. Необходимость в этом отпадает при лечении наркозависимых больных, злоупотребляющих психоделическими препаратами. В этих случаях нет абстинентного синдрома и лечение начинается с купирования постинтоксикационных нарушений или психотических состояний. Так же обстоит дело при лечении больных, злоупотребляющих летучими веществами. Длительность первого этапа определяется длительностью существования абстинентного синдрома, точнее, его острых проявлений. После исчезновения соматовегетативных нарушений,
применяется способ психотерапевтического воздействия на больного (мотивационная интервенция) с целью осознания и признания болезни и убеждение принять решение о необходимости лечения, затем
начинается второй этап лечения.
На втором этапе необходимо устранить основные проявления постабстинентного состояния, т. е. нормализовать сон, настроение, добиться исчезновения астенических проявлений и максимально уменьшить интенсивность влечения к наркотику.
Этот этап достаточно сложен, поскольку сохраняющееся патологическое влечение часто бывает достаточно интенсивным и сочетается с выраженными
депрессивными проявлениями.
Чаще всего наблюдаются дисфорические субдепрессии с раздражительностью или тоскливые с ощущением безрадостного существования. Поскольку средств, немедленно устраняющих влечение к наркотикам, не существует, многие больные именно на этом этапе лечения стремятся под всякими предлогами возобновить злоупотребление психоактивными веществами.
Для успешного проведения первых двух этапов и предотвращения ранних рецидивов заболевания в большинстве случаев больные должны находиться на стационарном лечении не менее 1 месяца. Если второй этап лечения осуществляется в поликлинических условиях и начинается сразу после купирования абстинентного синдрома, частота рецидивов резко возрастает.
На третьем этапе осуществляется поддерживающая терапия, направленная на предотвращение рецидива заболевания. При любом виде зависимости лечебно-реабилитационные мероприятия построены с учетом того, что влечение к психоактивным веществам периодически актуализируется или постоянно существует, то ослабевая, то усиливаясь, на протяжении 1–1,5 года. Поддерживающая терапия обязательно включает систематическое психотерапевтическое воздействие и назначение по показаниям медикаментозных средств, с помощью которых устраняются
аффективные нарушения, нарушения сна, влечение к наркотикам. К сожалению, достаточно эффективных средств для устранения влечения не существует. Обычно для этой цели назначаются нейролептики, иногда с пролонгированным действием. При возникновении депрессии используются антидепрессанты, раздражительность и гневливость устраняют с помощью антипсихотиков. Поскольку чаще всего приходится иметь дело с дисфорической депрессией, терапия предусматривает одновременное назначение антидепрессантов с седативным компонентом действия и антипсихотиков.
Особая роль принадлежит психотерапевтическому воздействию. Основная задача психотерапии — изменение отношения больного к потреблению психоактивных препаратов, преодоление чувства неуверенности в возможности жить без употребления психоактивных веществ. Это имеет особое значение для больных с печальным опытом неэффективного лечения в диспансерах и стационарах. Психотерапия используется также для уменьшения интенсивности патологического влечения или его устранения.
Главная задача третьего этапа — достижение социальной адаптации больного. Это удается сделать путем привлечения его к учебе или общественно полезному труду, обучения рациональному проведению досуга, изменения ценностных ориентаций, устранения семейных конфликтов. Семейная терапия приобретает большое значение, так как в большинстве случаев отношения больного с близкими людьми нарушены и их восстановление происходит с известным трудом.
Нередко в результате злоупотребления наркотиками все взаимоотношения с обществом настолько нарушены, что речь идет фактически о ресоциализации больных. Эффективность всех реабилитационных мероприятий возрастает, если больные включаются в работу терапевтических сообществ (терапия средой), а помощь им оказывают не только врачи, но также психологи и консультанты. После исчезновения влечения к психоактивному веществу и восстановления нормального социального функционирования основная роль в поддержании ремиссии и предупреждении рецидива принадлежит не врачам, а психотерапевтам и психологам.
Во многих случаях (очень интенсивное и стойкое влечение к психоактивным веществам, выраженные изменения личности, неуверенность в возможности жить без наркотиков) для достижения длительной ремиссии необходима добровольная изоляция больных от прежнего окружения. Поэтому реабилитационные программы осуществляют в реабилитационом центре с многомесячным пребыванием. Реабилитация наркоманов в реабилитационном центре осуществляется путем сочетания трудотерапии, терапии средой с психотерапией, построенной на принципе партнерских отношений. Длительность пребывания в реабилитационом центре индивидуальна, но обычно она измеряется сроком от 4 месяцев до 1,5 года. Именно столько времени чаще всего требуется для исчезновения влечения к наркотику и изменения отношения к его потреблению.
Программы социальной реабилитации наркозависимых используемые в Реабилитационном центре:1. "12 шагов"Эта программа была создана в США еще в 1930-е годы, она быстро распространилась в других странах. В России она успешно применяется более двадцати лет. Сейчас «12 шагов» — это в большей степени идеология, на которой построены другие программы, — последовательный путь от признания неспособности человека самостоятельно справиться с наркозависимостью до принятия помощи и осознанного начала перемен в жизни. По программам с идеологией «12 шагов» лечатся десятки миллионов человек во всем мире.
2. "Терапевтические сообщества"Реабилитация наркозависимых проходит эффективнее при помещении их в терапевтическое сообщество (therapeutic communities), где больные с диагнозом «наркозависимость» совместно готовятся к жизни без наркотиков во внешнем мире. Жизнь в таком сообществе, подчиненная общему распорядку и движимая общими морально-нравственными ценностями, запускает неосознанный процесс адаптивного приспособления. Старые ценности трансформируются и приобретают здоровый оттенок. Терапевтическим сообществом формируются четкие нормы и стандарты, в которых нет места наркотикам. Это модель социума, следуя которой, больной может восстановить и отработать утраченные навыки, найти опору в решении своих проблем.3. "Миннесотская модель"Этот вариант реабилитации был разработан на рубеже 1940–1950-х годов путем переосмысления и дополнения идеологии «12 шагов». Это системный подход к выздоровлению наркозависимого, предполагающий активное участие близких и родных больного, а также психологов — специалистов по химическим зависимостям. Химическая зависимость в Миннесотской модели рассматривается как неизлечимое заболевание, которое имеет свойство трансформироваться, затухая или вспыхивая, а также «переходя» с одних веществ на другие.
Постлечебная программаГлавная цель постлечебной программы помощь в адаптации больного к социальной среде, в которую ему предстоит вернуться после завершения продолжительного лечения.
Постлечебная программа основана на оказании психологической поддержки и психотерапевтической помощи пациентам, после завершения курса лечения в амбулаторных условиях дневного стационара. Вместе со специалистами зависимые отрабатывают сложные моменты и жизненные ситуации, которые могут возникнуть после выписки.
Специалисты Частной психиатрической клиники Шанс в процессе работы к минимуму сводят риск рецидива. Благодаря
работе с психотерапевтом и психологами удается раскрыть существующий внутренний потенциал, новые возможности и хобби зависимых, которые помогут после возвращения в социум.
Помощь родственникам наркозависимыхРодственникам наркозависимых также необходима психологическая поддержка. Во время нахождения зависимого в Реабилитационном центре на восстановлении и в период дальнейшей адаптации, все родственники могут и должны получать анонимную психологическую помощь.
Способы поддержки родственников:
- Вебинары на тему поведения и обращения с больным наркоманией
- Консультации, помогающие понять причины и мотивы действий больного
- Работа с родственниками больного после его реабилитации, чтобы предотвратить возвращение к наркотикам
- Семейное консультирование.
- Диагностика, коррекция и профилактика детско-родительских отношений;
- Помощь при дивиантном поведении подростков.
- Индивидуальное консультирование.
- Групповая терапия различной направленности: арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гештальт-терапия, реконструктивно-личностная психотерапия, психоанализ, психодрама, рациональная и экзистенциальная психотерапия.
- Поддержка связи больного и его родными со специалистами клиники.
- При необходимости прохождение тестов на употребление наркотиков.
Дата обновления 28 ноября 2021г.