Болезнь Альцгеймера — прогрессирующая форма сенильной деменции, приводящая к полной утрате когнитивных способностей, развивающаяся преимущественно после 60-65 лет. Клинически проявляется возникающим исподволь и постоянно прогрессирующим расстройством когнитивных способностей: внимания, памяти, речи, праксиса, гнозиса, психомоторной координации, ориентации и мышления.
Деменция альцгеймеровского типа представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также характерным комплексом нейропатологических признаков.
Сенильная деменция – это психическое заболевание, связанное с прогрессирующим слабоумием, которое вызывается патологической атрофией головного мозга у пожилых. Люди, не имеющие медицинского образования, такое явление именуют старческим маразмом.
Заболевание начинается с небольших провалов в памяти – больной не помнит, что ел на обед, как провел день, может забыть маршруты к знакомым местам. Постепенно болезнь развивается в тяжелую форму слабоумия, при которой пациент полностью теряет память и ориентацию в пространстве, не узнает родных и близких, перестает контролировать свое тело, с трудом ходит и почти не говорит. Теряет навыки гигиены и способность к самообслуживанию.
Причины болезни Альцгеймера:
Основная причина возникновения заболевания — отложения в тканях головного мозга белкового вещества амилоида. Он провоцирует нарушения нейронных связей, приводит к отмиранию клеток и дегенеративным изменениям мозгового вещества.
Если болезнь Альцгеймера диагностирована в возрасте до 65 лет, то причина кроется в наследственной предрасположенности. Семейные формы встречаются у 10 % больных.
К провоцирующим факторам развития заболевания относятся:
алкоголизм; курение; употребление наркотических веществ; инфекционные болезни; сахарный диабет; нервные расстройства; патологии сердечно-сосудистой системы; артериальная гипертензия; черепно-мозговые травмы
Стадии и симптомы болезни Альцгеймера:
Болезнь Альцгеймера отличается длительным течением. Она развивается постепенно и долгое время практически не проявляет себя. По мере нарастания патологических изменений симптоматика становится более заметной. Врачи выделяют четыре стадии развития заболевания, каждая из которых отличается своей симптоматикой.
Предеменция
Это начальная стадия болезни Альцгеймера, характеризующаяся стертыми симптомами. Большинство из них может быть выявлено только в процессе специального тестирования. Со временем больной и его родственники отмечают:
ухудшение краткосрочной памяти: человек плохо запоминает события, произошедшие накануне, при этом более старые факты воспроизводятся прекрасно; проблемы с получением новых знаний и навыков; снижение способности к сосредоточенной работы; затрудненное вспоминание отдельных слов, не причиняющее значительного дискомфорта во время разговора; общая замедленность речи; незначительное ухудшение координации движений. Одновременно с нарушениями когнитивных функций начинает развиваться апатия, которая сопровождает человека на всех стадиях болезни Альцгеймера.
Поскольку симптоматика слабо выражена, большинство людей не спешит обращаться к врачу, связывая проблемы с естественными процессами старения. Стадия длится 7-8 лет.
Ранняя деменция
На этой стадии расстройства краткосрочной памяти становятся хорошо заметными, и списывать их на обычное старение становится невозможно. При этом человек прекрасно помнит события из своей молодости, какие-либо выученные факты, применяет старые навыки. У многих больных также появляются:
апраксия: расстройство выполнения последовательных действий, например, расстегивать и застегивать пуговицы, шить, рисовать и т.п.; агнозия: нарушение узнавания предметов, может быть зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой или сенситивной (тактильной), а также тотальной; нарушения речи: снижение ее темпа, обеднение словарного запаса, проблемы с выражением конкретных мыслей. Больной может выполнять простейшие действия по уходу за собой, но сложные задачи ему уже не под силу.
Умеренная деменция
При этой стадии болезни Альцгеймера больной теряет способность к самостоятельной жизнедеятельности. У него наблюдаются:
выраженные агнозия и апраксия; парафазия: речь становится бессмысленной, поскольку человек неправильно подбирает слова; дисграфия и дислексия: утрата навыков письма и чтения. В результате человек перестает выполнять ежедневные задачи: прием пищи, гигиенические процедуры, переодевание. Расстройства памяти продолжают прогрессировать, больной не помнит и не узнает даже близких людей. Развивается психиатрическая симптоматика:
эмоциональная нестабильность; агрессивность или плаксивость; отказ принять помощь; бродяжничество; бред. Пациент на этой стадии требует постоянного контроля со стороны родственников, поскольку он может причинить вред себе или окружающим.
Тяжелая деменция
Последняя стадия болезни Альцгеймера неизбежно превращает человека в беспомощного инвалида:
речь перестает быть связной, больной общается отдельными словами или короткими фразами; развивается сильная апатия, временами переходящая в агрессию; утрачивается способность выполнять простейшие действия; исчезает контроль над физиологическими отправлениями.
Симптомы и причины болезни Альцгеймера у женщин:
По статистике, женский пол в несколько раз сильнее подвержен заболеванию. В каждом отдельном случае проявляются индивидуальные особенности психики, но общий «сценарий» при этом не меняется:
- на первом этапе наблюдается мелкая забывчивость на недавние события;
- ухудшается поведение и интеллектуальные функции;
- прогрессивное развитие болезни приводит к потере давних воспоминаний, хронической депрессии;
- окончательная стадия – галлюцинации, больной не помнит родных, не ориентируется в пространстве.
Обычно развитие и протекание Альцгеймера у женщин по сравнению с мужчинами проходит в более тяжелой форме.
Диагностика болезни Альцгеймера:
Диагностировать наличие болезни Альцгеймера может только врач-психиатр и врач невролог, на основе характерной клинической картины и динамики развития заболевания.
Одним из основных направлений диагностического поиска является сбор анамнеза и жалоб. Поскольку сам пациент на ранних стадиях заболевания зачастую не замечает происходящих с ним изменений, а при развитии деменции не может адекватно оценить свое состояние, опрос должен проводиться среди его близких. Важное значение имеют: невозможность точно определить начало когнитивных отклонений, указания на постепенный и неуклонно прогрессирующий характер усугубления симптомов, отсутствие в анамнезе церебральных заболеваний (энцефалита, внутримозговой опухоли, абсцесса головного мозга, эпилепсии, хронической ишемии, перенесенных ОНМК и др.) и черепно-мозговых травм.
Определенное значение в подтверждении диагноза имеет выявление отложений бета-амилоида при проведении ПЭТ головного мозга с введением Питтсбургского состава B. Последнее время доказано, что еще одним маркером заболевания может служить обнаружение тау-протеина или бета-амилоида в цереброспинальной жидкости, взятой на анализ путем люмбальной пункции.
Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера:
Дифференциальная диагностика деменции альцгеймеровского типа проводится с сосудистой деменцией, паркинсонизмом, деменцией с тельцами Леви, деменцией при эпилепсии и др. неврологической патологии.
Лечение болезни Альцгеймера:
Данное заболевание требует длительного и квалифицированного лечения.
Лечение болезни Альцгеймера в Частной психиатрической клинике Шанс в Самаре, проводится в стационаре под наблюдением врача психиатра, психотерапевта и невролога, самостоятельно справиться с расстройством невозможно.
Лечение в стационаре показано следующим пациентам:
1. Пациенты с впервые установленным диагнозом и грубыми нарушениями поведения.
Госпитализация в стационар позволит завершить обследование и подобрать терапию при агрессии, отказе от приема лекарств.
2. Пациенты, уже получающие препараты, но имеющие сложности с переносимостью терапии, сочетанием различных групп лекарств. В таком случае опытные врачи скорректируют назначения. Больные любой стадии заболевания с бредом, галлюцинациями, агрессивным или аутоагрессивным поведением. Цель такой госпитализации – быстрое купирование обострения и подбор средств для дальнейшего приема.
3. Пациенты с тяжелой степенью слабоумия, нуждающиеся только в уходе и выдаче препаратов. Такая госпитализация необходима при отъезде, болезни или других семейных обстоятельствах, при которых ухаживающее лицо временно не будет выполнять свои обязанности.
Терапия при болезни Альцгеймера направлена на снижение активности дегенеративных биохимических процессов в головном мозге и улучшение качества жизни больного.
При четком соблюдении всех указаний врача можно смягчить течение болезни и сохранить самостоятельность выполнения повседневных навыков и ясность памяти на долгие годы. В лечении болезни Альцгеймера существует два основных направления.
Медикаментозная терапия позволяет воздействовать на звенья патологического процесса. Поэтому при болезни Альцгеймера назначают препараты, блокирующие холинэстеразу и препятствующие образованию амилоида и бляшек.
Для улучшения мозгового кровообращения и защиты нейронов назначают церебролизин и актовегин. Для снятия возбуждения и борьбы с бессонницей применяют тиоридазин. Для снятия психоэмоционального напряжения больным прописывают глицин.
Однако следует помнить, что лекарства может назначить только врач психиатр с учетом симптоматики каждого пациента.
Психосоциальная терапия дополняет медикаментозное лечение. Она позволяет пациентам на ранних стадиях болезни Альцгеймера адаптироваться к заболеванию. Работа с воспоминаниями, общение, выполнение интеллектуальных задач стимулируют работу мозга и положительно влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Подобная работа возможна как индивидуально с каждым пациентом, так и в группах.