Невротические расстройства (неврозы) – группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни.
Невроз является нарушением функциональным, но часто затрудняет лечение или может стать причиной болезни — психической или физической.
Психоневроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.
Неврастения – одна из форм невроза, сущностью которой является истощение нервной системы на фоне сильного или систематического стресса и переутомления, физического или психического.
Причины неврозов (невротических расстройств):
Среди причин, способных привести к невротическим расстройствам, выделяют следующие:
Сильная умственная деятельность; Длительные психологические переживания и тревожность; Психологическое давление при невозможности решить жизненные проблемы; Длительное одиночество и проблемы в личной сфере жизни; Травматичное событие в жизни: потеря близкого человека, тяжелый развод, трудное финансовое состояние, если человек подвергался эмоциональному и физическому насилию и прочее; Завышенные ожидания. В этом случае человек не может достигнуть желаемой цели и испытывает ощущение невыполнимого плана; Психологические травмы, полученные в детстве: унижение или избиение со стороны сверстников и родителей, пример плохого образа жизни со стороны взрослых, суровое воспитание; Несоблюдение режима работы и отдыха; Соматические заболевания; Физическое перенапряжение; Профессиональная неудовлетворенность; Бесконтрольное употребление снотворных препаратов и транквилизаторов; Злоупотребление алкоголем; Неблагополучие в семье.
Виды неврозов (невротических расстройств):
Депрессивный. Этот вид невроза характеризуется такими симптомами у человека, как плаксивость, резкое изменение настроения, чувство отчаянности и беспомощности. У страдающего расстройством пропадает интерес к жизни, появляется тоска. Во время депрессивного невроза человек испытывает низкую самооценку, чувство вины, фрустрацию.
Тревожный. Часто имеет проявления на физическом уровне: сухость в ротовой полости, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение. В результате тревожного невроза могут быть панические атаки и фобии. Человек постоянно испытывает чувство страха.
Истерический («конверсионное расстройство») – чаще всего проявляется, если человек пережил сильное эмоциональное потрясение или травмирующее событие. Происходит изменение или утрата моторной/сенсорной функции, указывающее на физическое нарушение, которое не обнаруживается. Например, после аварии у человека может наблюдаться потеря речи, хотя в физическом плане для этого нет оснований. Обсессивно-компульсивный. Появляются навязчивые мысли и образы. Зачастую такие мысли не имеют никакого рационального зерна и носят катастрофический характер. Чтобы противостоять одолевающему беспокойству, человек выполняет навязчивые повторяющиеся действия.
Репетиционный. Проявляется попытками решить вопрос, который в прошлом остался незавершенным. Человек, страдающий от репетиционного невроза, переносит конфликтные отношения из прошлого в настоящее и полагает, что данная реальность существует и сегодня.
Ипохондрический. Больной становится слишком мнительным и излишне заботится о своем здоровье, он находит симптомы различных заболеваний там, где их на самом деле нет. Человек придумывает себя страшное заболевание, изводит себя, появляется стресс или тревога. Несмотря на отрицательные анализы и консультации врачей, такое убеждение у больного остается.
Деперсонализационный. Появляется страх, паника и тревога. Человек как будто живет во сне, «отключаясь» от собственного тела и мыслей.
Военный или постравматическое стрессовое расстройство. Проявляет себя при очень шокирующих обстоятельствах, когда человек увидел смерть или побывал в плену, перенес серьезные травмы (физические и психологические). Такой вид неврастении проявляется очень сильным стрессом, паническими атаками, агрессивным состоянием. Такой стресс опасен тем, что может привести к инвалидности, включая функциональную инвалидность, негативно влияющую на повседневную жизнь.
Симптомы неврозов (невротических расстройств):
Психологические симптомы: ощущение потери контроля, ощущение человека, что он «сходит с ума», страх внезапной смерти, чрезмерное беспокойство, высокая восприимчивость и ранимость.
Раздражительность;
Постоянное чувство усталости и апатии;
Повышенная чувствительность;
Социальная изоляция;
Частые и неожиданные перепады настроения;
Нарушения режима сна и бодрствования;
Потеря интереса к жизни или к определенным её сферам.
Классификация неврозов (невротических расстройств):
истерия (истерический невроз); неврастения; двигательные и вегетативные неврозы; невроз навязчивых состояний; синдром невроза (неврозоподобные состояния).
По характеру течения известны такие виды неврозов:
острый невроз; реактивное состояние (невротические реакции); невротическое развитие.
Этапы неврозов (невротических расстройств):
Существует три основных этапа развития невроза.
Основной отличительной чертой первых двух этапов от третьего выступает высокая вероятность полного устранения заболевания в условиях целесообразной тактики лечения. В случае отсутствия качественной медицинской помощи и длительном воздействии психотравмирующего раздражителя развивается третий этап невроза.
На третьем этапе невроза изменения структуры личности приобретают стойкий характер и даже при грамотном подходе к лечению данные личностные нарушения сохраняются.
На первом этапе развития невроза невротическая дисфункция возникает в результате острой психотравмы и имеет кратковременный характер (не более одного месяца).
Чаще всего первый этап невроза проявляется в детском возрасте. В некоторых случаях невротические расстройства могут отмечаться и у психически здоровых людей.
Длительное течение невротического расстройства перерастает в невротическое состояние, которое и представлено собственно неврозом. При этом личностные характеристики претерпевают значительные изменения.
Диагностика неврозов (невротических расстройств):
Диагноз невротическое расстройство является сугубо клиническим и устанавливается на основании жалоб, анамнестических данных пациента и других сведений, характеризующих личность. Важнейшим фактором диагностики является тщательный сбор анамнеза.
Диагностировать наличие невроза может только врач-психиатр, на основе характерной клинической картины и динамики развития заболевания.
В процессе опроса пациента выясняется информация по поводу наследственной предрасположенности к данной группе заболеваний, предшествующие события в жизни пациента, которые могли послужить причиной заболевания.
Помимо этого, в процессе диагностики осуществляется психологическое тестирование пациента, патопсихологическое обследование, а также исследования структуры личности.
Дифференциальная диагностика неврозов (невротических расстройств):
В комплекс диагностических мероприятий обязательно входит дифференциальная диагностика, главная задача которой — исключение заболеваний с похожей клиникой (биполярное расстройство, шизофрения, психопатия), похожие проявления встречаются не только при психоневрологических расстройствах, но и при соматических заболеваниях (кардиомиопатия, стенокардия, хроническая форма гастрита, гломерулонефрит и пр.) В процессе диагностики исключают органическую патологию, которая могла бы спровоцировать появление психологических и соматовегетативных нарушений. При необходимости больного направляют на консультации к неврологу, терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и другим специалистам, назначают МРТ головного мозга, ЭЭГ, ЭКГ и другие исследования.
Лечение неврозов (невротических расстройств):
Данное заболевание требует длительного и квалифицированного лечения.
Лечение невротических расстройств (неврозов), психоневрозов, неврастении в Частной психиатрической клинике Шанс в Самаре, проводится преимущественно амбулаторно (1-2 месяца), а при остром течении заболевания в стационаре, под наблюдением врача психиатра и психотерапевта, самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. Лечение неврозов в стационаре показано тем пациентам, которые испытывают сильные страх и тревогу. Порой заболевание может протекать столь остро, что человек попросту не способен выйти из дома в силу определённого страха или же физического состояния (при развитии соматоформных расстройств)
Стационарное лечение неврозов позволяет справиться с недугом быстрее, нежели при амбулаторном лечении, поскольку в данном случае у пациента только одна забота: участвовать активно в собственном лечении.
Лечение невроза имеет два основных направления:
1. Медикаментозное (фармакотерапия)
2. Немедикаментозное (психотерапия)
Медикаментозное лечение (фармакотерапия):
Фармакотерапия невротических расстройств предусматривает нормализацию функции нервной системы и усиливает эффект лечения у психотерапевта.
При фармакотерапии используют такие группы препаратов:
Седативные применяют как средство от невроза легкой степени. Они оказывают успокоительный эффект и уменьшают эмоциональное напряжение. Они практически не вызывают побочных эффектов и привыкания;
Транквилизаторы обладают противотревожным эффектом и сильным успокаивающим действием. Они уменьшают страх, беспокойство, устраняют навязчивые мысли и действия;
Антидепрессанты нормализуют уровень серотонина, дофамина и норадреналина. Они улучшают настроение, практически лишены побочных действий и обладают высокой эффективностью, особенно у лиц с гипотимией;
Общеукрепляющее лечение достигается приемом витаминов группы В, А, Д, Е и антиоксидантов.
Немедикаментозное лечение (психотерапия):
При неврозе психотерапия дает возможность найти причину расстройства и выбрать наиболее эффективный метод терапии.
Для лечения невроза используют следующие направления в психотерапии:
Когнитивно-поведенческая терапия позволяет научиться выявлять и управлять негативными мыслями, обнаружить и изменить убеждения, которые вызывают дезадаптацию в окружающей среде;
Арт-терапия направлена на освоение пациентом различных видов искусства: танцев, рисования, лепки, музыки. В процессе занятий человек осваивает новые возможности, также это позволяет выплескивать свои эмоции и негатив. Это позволяет расслабиться и отвлечься от проблем, избавиться от комплексов. С помощью искусства человек познает себя, открывает для себя новые способности, что очень важно при лечении невротических расстройств. Арт-терапия используется также для диагностики психических расстройств. В процессе лепки или рисования человек непроизвольно проецирует свои мысли и эмоции, что помогает выявить скрытую агрессию и депрессивное состояние;
Психоанализ — это метод лечения, при котором на основании ассоциаций, фантазий и снов врач может определить наличие внутреннего конфликта. С его помощью изучается инстинктивное поведение человека, влечения и желания на уровне сознания и бессознательного;
Гештальт-терапия - человек приобретает способность самостоятельно принимать решения и контролировать свое поведение.
Психотерапия улучшает общее состояние пациента и нормализует эмоциональный фон. Избавление от тревожности, депрессии, страхов и фобий в большинстве случаев возможно только при помощи лечения у психиатра. Разъяснение поведения и выявление провоцирующего агента — основа терапии психоневроза. Кроме психиатра, могут помочь сеансы психолога.